平博588体育_平博88官方网站app下载

疫情下,停课不停学 厦门大学第二届解剖学与组织学标本绘画比赛如期举办


3月尽管厦大校园还没有学子的身影,厦门大学第二届解剖学与组织学标本绘画比赛还是拉开了序幕,我们通过厦门大学课程中心平台、腾讯课堂、教学秘书群、医学院团委科创中心等渠道发布竞赛相关通知。设立了“2020解剖绘画比赛QQ群”作为参赛者与组委会咨询的主要管道,通过该群发布相关学科图谱及绘画教学资料供参赛者学习交流。

本次比赛是由厦门大学教务处主办、医学院基础医学部承办、医学院团委科创中心协办。作品提交截止日5月20日前,因大部分同学还没返校,提交方式由原来的纸质版作品改为电子版作品,累计收到135幅。参赛同学主要来至医学、生命相关学院、但也惊喜的发现有来自海洋、化学、人文、艺术等学院的同学。

本次比赛分《解剖学》、《组织学与胚胎学》、《病理学》、《寄生虫学与微生物学》等四大类,鼓励以人体解剖或病原结构为基础,整合组织学、病理学、生理学等学科知识展示生命奥秘。我们聘请相关专业教师,从作品的科学性、艺术性与创新性三方面,对135幅电子版作品进行初评。通过初评的作品要求将原件邮寄到组委会,进行终评。秉着宁缺毋滥的原则,最终确定31幅作品获奖。这些作品形态结构准确、构图完整、比例协调,线条流畅、色彩搭配和谐。其中《解剖学》组15幅获奖、《组织学与胚胎学》组8幅获奖、《病理学》组1幅获奖、《寄生虫学与微生物学》组7幅获奖。

通过本次绘图比赛不仅激发了同学们的创新思维和绘画热情,有效缓解同学们特殊时期线上学习的紧张焦虑情绪,更有助于全校范围内传播医学相关知识。

(基础医学部)