平博588体育_平博88官方网站app下载

创新大学教学,培养学生能力——教务办和护理支部联合举办“大学创新教学”线上线下同步直播讲座

6月6日下午,教学与学术能力提升讲座在翔安校区1号楼A302成功举办。本次讲座由教务办和护理系教工党支部联合举办,采用“线上+线下”同步直播的形式,厦门大学教育研究院副院长王洪才教授应邀做了题为“大学创新教学:理论假设、逻辑证成、实践机制”的专题讲座。医学院部分教师、附属医院教师、护理老师以及线上线下选修《护理教育学》慕课的同学共100余人参加了讲座,讲座由护理系教工党支部书记沈曲副教授主持。

王洪才教授从整个教学模式以及大学的发展进程讲起,介绍了中世纪到近代的大学演变进程,剖析了大学创新教学的迫切性,阐释了传统教学和大学创新教学的区别,提出了大学创新教学的理论基础:大学教学不只是传授知识,更重要是发展学生能力,教学评价重心不是学生记住了什么,而是学生能够做什么。论证了通过教学与研究一体,持续互动、开展合作教学是大学创新教学的实践机制,通过转变传统的知识观、课程观、学习观、教学观来推动大学创新教学的发展。讲座过程中,王洪才教授采用问题导向法和案例,深入浅出,阐释了大学创新教学的理论和实践机制。讲座结束后,线上和线下师生就影响学生学习动机的内生性和外生性因素、疫情下的线上教学模式与传统线下教学模式效果对比、以学生为中心的教学的考核方式等问题进行了深入的交流探讨,师生互动、氛围浓郁。

本次别开生面的“线上+线下”同步直播讲座使师生感受到了创新教学的魅力,在启迪师生的创新思维和创新方法,增强创新教学能力,助力创新教育教学方面意义深刻。

(文/段颖、沈曲  图/沈曲)