平博588体育_平博88官方网站app下载

学院2020年博士研究生复试安排

根据疫情防控形势和教育部及我校关于招生复试的要求,医学院2020年博士研究生招生复试采取网络远程复试的方式进行,复试相关安排如下:

一、复试工作日程安排

1.6  9 日前考生提交资格审核材料。

2.6  11日,组织模拟演练(考生与工作人员),考生签订并录制诚信考试承诺书。

3.6  16 日,博士研究生复试。

说明:以上时间安排若有调整,以学院官网通知为准;各分专业复试考核具体时间另行通知,请各位考生参照附件《平博588体育博士研究生远程复试要求及指南》提前准备复试材料并熟悉复试软件。


二、复试名单

所有硕博连读及申请考核生均须参加复试考核(直博生已复试过可予免试)。参加复试考核的考生名单已于519号公布于学院网站,放弃复试资格的考生请发送邮件至yxyyjs2@xmu.edu.cn告知。


三、资格审查

按照《平博588体育2020年博士研究生招生资格审查需要提交的材料》(附件1)的要求提交资格审查材料。凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。


四、考核

各部分内容占比:专业知识占70%,综合素质占10%,英语占20%

(一)复试方式与内容

 1. 复试方式:采用“随会”系统,单机位网络远程复试(请考生提前下载并熟悉随会APP)。

 2. 每生面试时间一般不少于20分钟(含汇报和答疑),内容包括:

1)专业素质和能力测试。

申请人通过PPT远程共享进行内容汇报和远程答疑,汇报主要内容包括:

知识背景:本科、硕士阶段学习成绩、知识结构等;

科研能力:硕士期间或(和)工作期间主要研究成果介绍、攻读博士学位期间拟致力于解决的科学问题及其研究方案;

外语水平:听力、口语能力;

综合素质:政治思想、道德品质、创新、表达、合作精神、身体心理状况、特长、专家推荐意见等。

2)思想政治素质和品德考核。

专家组提问,考生远程作答。主要考查内容包括:考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

五、注意事项

1. 复试试题属于国家机密,按国家机密级事项管理,严禁在复试过程中录屏、录音、摄影、摄像,严禁传播与复试相关的内容,严禁将会议号泄露给他人。

2. 考生应当自觉服从考试工作人员管理,严格遵从考试工作人员关于网络远程考场入场、离场、打开音视频的指令,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程复试考场及其他相关网络远程场所的秩序。

3. 复试时保证桌面整洁,不能放置与考试无关的任何物品。复试全程音频视频必须全程开启,考生全程正面免冠朝向摄像头,双手置于桌上,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。不得佩戴口罩保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳机、耳饰。

4. 复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开。没有考官允许,考生不得无故离开摄像头,不得调整摄像头拍摄场景。复试期间不得以任何方式查阅资料,不得使用其他与考试无关的软件。

5. 其他内容和要求详见附件中的《博士研究生复试录取工作实施细则》和《博士研究生远程复试要求及指南》。

 

电话:  0592-2188690

 

相关附件:

平博588体育博士研究生复试用的材料.zip 

平博588体育2020年博士研究生复试录取工作实施细则.pdf

 

平博588体育研究生部

2020530